
Eine Mischkultur ist immer noch das Gesündeste
In früheren Zeiten war der Anbau von Gemüse noch sehr mühsam. Die heutigen Werkzeuge waren noch nicht erfunden oder nicht zu bezahlen. Aber: Ausdauernd wurde beobachtet, welche Pflanzenarten sich vertrugen oder sogar ergänzten, welche man besser von diesem oder jenem Gemüse fernhielt. Mit diesem über Jahre erlangten Gärtnerwissen, bekannt als Mischkultur als (Tabellenübersicht im Post), konnten verschiedene Pflanzen zu guten Nachbarschaften zusammengestellt werden, wodurch Qualität und Quantität so mancher Ernten deutlich gesteigert wurden.
Gute Nachbarn sind Wichtig.
Diese guten Nachbarschaften nennt man auch Mischkulturen, in solchen werden unterschiedliche Gemüsesorten, Salate und Kräuter gemeinsam in einem Beet angebaut. Mischkulturen sind auch eine Notwendigkeit, will man seine Ernte nicht an Mehltau und Kohlfliegen verlieren, sie helfen dabei, dass sich Pflanzen selbst beschützen.

Mischkultur sollte immer im Vordergrund stehen.
Eine typische Mischkultur sind Möhren und Zwiebeln. Wenn man Möhren- und Zwiebelreihen in seinem Garten abwechselt, hält die Möhre die Zwiebelfliege fern und die Zwiebel die Möhrenfliege. Kohlschädlinge werden von Sellerie vertrieben, sie mögen seinen Geruch nicht. Kümmel wiederum wirkt sich positiv auf den Geschmack von Frühkartoffeln aus. Und manchmal ist es auch nützlich, die ein oder andere Blume in den Gemüsegarten zu pflanzen. So kann man etwa Tagetes zwischen Möhren, Zwiebeln oder Salat pflanzen. Bodenschädlinge werden magisch von dieser „Kurpflanze“ angezogen und fressen an ihren Wurzeln. Die Tagetes sondert jedoch ein Gift ab, durch das die Räuber ein jähes Ende finden.
Mischkultur besonders wichtig für kleine Gärten.

Keinesfalls ist die Mischkultur jedoch eine Garantie für einen gesunden Gemüsegarten, aber sie macht einem das Gärtnerleben im Kampf gegen Schädlinge um einiges leichter. Mischkulturen beziehungsweise gute Nachbarn haben auch den Vorteil, dass sie weniger Platz brauchen und besonders in kleineren Gärten die Beete optimal ausgenutzt werden können. So kann man zum Beispiel hoch wachsende Pflanzen wie Kohlrabi mit Pflücksalat kombinieren, der eher in die Breite wächst. Und rasch gedeihende Arten wie Radieschen, Salat oder Kresse vertragen sich gut mit langsam wachsenden wie Tomaten oder Gurken.
Gute und schlechte Beetpartner in Kürze
Pflanze | Verträgt sich mit | Sie schlägt sich mit |
---|---|---|
Aubergine | Blumenkohl, Brokkoli, Salat, Kohl, Spinat | Erbsen, Rote Bete |
Buschbohnen | Bohnenkraut, Erdbeeren, Gurken, Kartoffeln, Kohlarten, Kohlrabi, Kopfsalat, Pflücksalat, Rote Bete, Sellerie, Tomaten | Erbsen, Fenchel, Knoblauch, Lauch, Zwiebeln |
Erbsen | Dill, Fenchel, Gurken, Kohlarten, Kohlrabi, Kopfsalat, Mais, Möhren, Radieschen, Zucchini | Bohnen, Kartoffeln, Knoblauch, Lauch, Tomaten, Zwiebeln |
Erdbeeren | Buschbohnen, Knoblauch, Kopfsalat, Lauch, Radieschen, Schnittlauch, Spinat, Zwiebeln | Kohlarten |
Fenchel | Endivien, Erbsen, Feldsalat, Gurken, Kopfsalat, Pflücksalat, Salbei | Dill, Bohnen, Kümmel, Tomaten |
Gurken | Bohnen, Dill, Erbsen, Fenchel, Kohl, Kopfsalat, Lauch, Mais, Rote Bete, Sellerie, Zwiebeln | Radieschen, Tomaten, Rettich, Kartoffeln |
Kopfsalat | Bohnen, Dill, Erbsen, Erdbeeren, Fenchel, Gurken, Kerbel, Kohlarten, Kohlrabi, Kresse, Lauch, Mais, Möhren, Pfefferminze, Radieschen, Rote Bete, Spargel, Tomaten, Zwiebeln | Petersilie, Sellerie |
Knoblauch | Gurken, Himbeeren, Möhren, Rote Bete, Tomaten | Erbsen, Kohlarten, Stangenbohnen |
Kohlarten/Grünkohl | Beifuß, Bohnen, Dill, Endivien, Erbsen, Kamille, Kartoffeln, Kopfsalat, Koriander, Kümmel, Lauch, Mangold, Pfefferminze, Pflücksalat, Rote Bete, Sellerie, Spinat, Tomaten | Senf, Knoblauch, Zwiebeln, Erdbeeren |
Kartoffeln | Dicke Bohnen, Kamille, Buschbohnen, Kapuzinerkresse, Kohlarten, Kohlrabi, Mais, Meerrettich, Pfefferminze, Spinat, Tagetes | Erbsen, Kürbis, Rote Bete, Sellerie, Sonnenblumen, Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Gurken |
Lauch | Endivien, Erdbeeren, Kamille, Kohlarten, Kohlrabi, Kopfsalat, Möhren, Schwarzwurzeln, Sellerie, Tomaten | Bohnen, Erbsen, Rote Bete |
Möhren/Karotten | Dill, Erbsen, Knoblauch, Lauch, Mangold, Radieschen, Rettich, Rosmarin, Salbei, Schnittlauch, Schnittsalat, Tomaten, Zwiebeln | Rote Bete |
Mangold | Buschbohnen, Kohlarten, Möhren, Radieschen, Rettich, Salat | Rote Bete |
Mais | Bohnen, Gurken, Kartoffeln, Kopfsalat, Kürbis, Melonen | |
Pflücksalat/Schnittsalat | Dill, Fenchel, Kohlarten, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Spargel, Tomaten | Petersilie, Sellerie |
Rote Bete | Buschbohnen, Dill, Gurken, Knoblauch, Kohlarten, Kohlrabi, Pflücksalat, Zucchini, Zwiebeln | Kartoffeln, Lauch, Mais, Spinat, Tomaten, Mangold, Gurken |
Radieschen/Rettich | Bohnen, Erbsen, Kapuzinerkresse, Kohlarten, Kohlrabi, Kopfsalat, Kresse, Mangold, Möhren, Spinat, Tomaten | Gurken |
Radieschen | Bohnen, Erdbeeren, Möhren, Tomaten, Salat | Gurken, Zucchini, Kürbisse |
Sellerie | Buschbohnen, Gurken, Kamille, Kohlarten, Lauch Tomaten | Kartoffeln, Kopfsalat, Mais |
Spinat | Erdbeeren, Kartoffeln, Kohlarten, Radieschen, Rettich, Sellerie, Grünkohl, Stangenbohnen, Tomaten | Rote Bete, Mangold |
Spargel | Gurken, Kopfsalat, Petersilie, Pflücksalat, Tomaten | Knoblauch, Zwiebeln |
Tomaten | Basilikum, Buschbohnen, Knoblauch, Kohlarten, Kohlrabi, Kopfsalat, Lauch, Mais, Möhren, Petersilie, Pflücksalat, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Sellerie, Spinat | Erbsen, Fenchel, Kartoffeln |
Zwiebeln | Bohnenkraut, Dill, Erdbeeren, Gurken, Kamille, Kopfsalat, Möhren, Rote Bete | Bohnen, Erbsen, Kohlarten |
Zucchini | Kapuzinerkresse, Mais, Rote Bete, Stangenbohnen, Zwiebeln, Basilikum, Tomaten | Gurken, Dill |
Pflanze | verträgt sich mit | Sie schlägt sich mit |


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